定時制(普通科)午前部   通信制(普通科)

自己再発見・夢の実現

たゆまず前へ 拓く未来!

ようこそ新潟県立新潟翠江高等学校ホームページへ

新潟県立新潟翠江高等学校長  早川 勝志

本校は、平成16年に県立黒埼高等学校全日制、県立船江高等学校定時制、県立新潟高等学校通信制を統合し、新たに定時制と通信制からなる普通科の単位制高等学校として設立されました。
 定時制課程(午前部)、通信制課程とも単位制ですので学年による区別がなく、決められた単位を修得すれば卒業が認められます。
 定時制課程は、3年間で卒業することも、4年以上かけてじっくりと学ぶこともできるようになっています。
 また、通信制課程は、学習内容や卒業に必要な単位数は定時制と同じですが、自宅で自学自習することが基本です。月2回程度の面接指導(スクーリング)、レポート、定期試験により、単位を修得していきます。

いずれの課程も、働きながら高校卒業を目指す人から学び直しを希望する人まで、生徒一人一人を大切にした丁寧な教育を行います。

スクールスローガン「たゆまず前へ 拓く未来」のもと、自己再発見と夢の実現を目指して定時制74名、通信制916名が在籍しています。

校長の目指す学校運営について

1 目指している学校像
【定時制通信制独立校としての役割を果たしていく学校】
 ○ 基本的生活習慣・基礎学力の定着
 ○ 豊かな教養を身につけ、相互に尊重し合う精神・規範意識の高揚
 ○ 主体的な進路設計ができ、社会人として自立できる人材の育成
 ○ 自己の価値を知り、夢や目標に向け、粘り強く努力する姿勢の育成

2 目標を実現するための教師像
  ○ 生徒に寄り添う姿勢を持ち、生徒理解に優れた教師
  ○ 生徒の学ぶ意欲を高め、確かな学力を育成する教師
  ○ 生徒の心に豊かな感性や倫理観、規範意識を育む教師
  ○ 生徒の長所を見つけ、伸ばせるように具体的に指導できる教師

3 オンリーワンスクールの取り組み
【学びなおし、再スタートのための充実した校内体制】
  ○ 2人担任制(定時制)
  ○ スクールカウンセラーの配置、きめ細かな相談体制
  ○ ユニークな学校設定科目の設定
    ・定時制:「世界のくらし」、「環境と植物」、「くらしの書」等
    ・通信制:「ビジネス入門」、「商品の基礎知識」
  ○ 体験行事、校外スクーリングの実施(通信制)
  ○ 外部機関と連携した、きめ細かなキャリア教育の実践
   ・定時制:ライフスキルトレーニング等の実践
   ・通信制:「ジョブカフェ」(就職支援のための特設相談室)の設置

4 新潟翠江高校の魅力
【多様なニーズに応え、一人一人を大切にした教育実践】
 ○ 多様なニーズに応える新しいタイプの高校として平成16年に開校し、今年18年目を迎える若い学校です。
   定時制課程は午前部5学級、通信制課程は20学級です。
 ○ 柔軟な単位制、丁寧な指導、充実の相談体制、個別進路相談など、生徒を支援する体制が整っています。
 ○ 働きながら高校卒業を目指す人から、学び直しを希望する人まで、生徒一人一人を大切にした教育を行い
   ます。

屋上から撮影(左から国上山、弥彦山、角田山)
翠江の名のごとく、緑広がる大地に悠々と流れる大河のように希望に満ちた
高校生活を送ってほしいと思います。

shop info.学校情報

新潟県立新潟翠江高等学校

新潟県新潟市西区金巻1657番地
→アクセス